Что-то приготовить на обед или ужин без растительного масла довольно сложно. Особенно если речь идет о салатах. Горячие блюда и салаты не могут обойтись без этого продукта. Возникает вопрос о выборе растительного масла и стоит ли на нем экономить. Что мы должна знать при выборе? Какую минимальную информацию нужно изучить? Давайте ответим на эти вопросы.
Рафинированное или же не рафинированное?
Все растительные масла делятся на рафинированные и не рафинированные, вне зависимости от сорта. Рафинированное (очищенное) масло не забивает вкус продуктов. Оно отлично подойдет для жарки и для фритюра. Но есть серьезные минуты. Ведь в процессе обработки теряются практически все витамины и полезные вещества. Но! Оно долго хранится даже при комнатной температуре. А вот не рафинированное масло богато витаминами А, D, E, но обладает выраженным вкусом. Его отлично применяют заправлять салаты или же для гарнира. Для жарки же желательно использовать очищенное (рафинированное) масло. Самое полезное из нерафинированных масел, считается масло, которое поучают методом холодного прессования. В таком масле по максимальному сохраняются все полезные вещества. Его хранить нужно в холодильнике. А при комнатной температуре оно быстро испортится.
Что выбрать - оливки или же семечки?
Все знают самые распространенные разновидности масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Все масла богаты полезными веществами, а вот выбор и предпочтения зависят от вас. Но, все такие во всех них существуют свои различия.
1. Подсолнечное масло. Диетологи говорят, что подсолнечное масло понижает уровень холестерина в крови. Оно отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем. В его состав входит много витамина Е - это обеспечивает борьбу с преждевременным старением, ну и конечно ж отвечает за здоровье кожи и волос. Оно подходит для приготовления жареных блюд, салатов и выпечек.
2. Оливковое масло. Отлично подходит для диетического питания. Это масло богато полезными веществами. Тем, кто следит за своим здоровьем, а главное, за сосудами и сердцем, а так же кто желает вывести лишний холестерин из организма, помочь печени, то это все вы можете сделать с помощью оливкового масла. Оно идеально подходит к овощным салатам, а так же к рыбным закускам. А вот жарить на оливковом масле не стоит много. При нагревании оно теряет большую часть полезных веществ. 3. Кукурузное масло. Оно обладает нейтральным вкусом, а это значит что при выпечки кандитерских изделий, жарке мяса и рыбы, всевозможных зготовок - оно просто незаенимо. В его состав ходит огромное количество витаминов группы В, в связи с этим оно благотворно влияет на состояние невой системы, кожи и волос.
P.S.: Сейчас широкое распространение получили такие масла, как арахисовое, кунжурное, масло из грецких орехов. Они просто идеальны для сладкой выпечки
|