Ядовитый мед - это возможно?
Возможно конечно. Мед может быть ядовитым. Его еще прозвали пьяный мед. Пчелы собирают мед везде, а так же с цветков рододендрона. Для насекомых он безопасен, а вот для людей да же очень опасен. Признаки отравления - рвота, пот, тошнота, головокружение. В таких случаях обычно промывают желудок. Фактически отличить его от нормально не возможно. Он немного горьковатый на вкус, пахнет жженым сахаром, и чуть менее ароматен. А вообще - мед как мед.
Есть конечно способ обезопасить. Провести термическую обработку и нагреть его от 80 до 90 градусов. Но минусов полно. Самый первый и основной - с такого обработанного меда исчезают все полезные компоненты. Его разве, что в мучные изделия отправить можно. Булочки попечь и все такое. Ну и кому это надо? Никому. И не весь мед обладает целебнымисвойствами. К примеру, пчеловоды, что бы получить больше меда, ставят рядом с ульями сахарный сироп. И пчелы не собирают нектар. Они просто берут сироп и делаю лжемед. В нем нет ни капли лечебных свойств. А вот отлечить лжемед от настоящего без лабораторных анализов невозможно. Ну и все знают магазинный искусственный мед. Его продают как натуральный. В такой мед добавляют муку, крахмал, свекловичную и крахмальную патоку, мел, сахарный песок, сахарин и еще целую кучу всего.
Проверяй сам, так, как можешь!
Вообще-то есть много способов, как определить некачественный мед. Конечно, многие тонкости этого искусства нам не по зубам. Но не сидеть же просто так!
Кое-что можно сделать и самим:
1. Если растворить любой мед в воде 1:2, то раствор, который мы получим, должен быт мутным, переливаться и не выпадать в осадок. А если в меде есть примеси, то они выпадут в осадок. 2. Можно добавить к увиденному осадку пару капель уксусной эссенции. Если появится пена, то в меде добавлен мел. 3. А если капнуть йодом и появится синий цвет - значит туда намешали муки или крахмала.
Некачественный мед может быть: 1. Слишком жидким (это не касается тех сортов, которые по составу соми по себе жидкие). 2. Кристаллизация нижнего слоя и сиропа сверху говорит о том, что он разведен с водой. 3. Образовавшаяся на поверхности меда пена - явный признак брожения . Этот процесс можно остановить, если нагреть мед до 60 градусов, но он потеряет свои полезные качества. 4. Расслоение - разные оттенки меда в банке.
Шпаргалки для тебя:
1. Сорта: Жидкий мед может быть из акации, клевера, липы и гречихи. Густой же мед из подсолнуха и одуванчика. Студенистый из вереска.
2. Цвет. Мед можно разлечить по цвету - светлый, средний и темный. Светлый считается более качественным. А вот гречишный мед сразу получается темным, потому что в нем больше чем в любом другом меде, железа, меди и марганца. Ну и к слову, любой мед темнеет со временем.
3. Вкус. В основном сорта меда сладкие. Но, к примеру табачный, каштановый, ивовый - горьковатые. А вересковый - терпкий на вкус. Определить можно при нагревании до 30 градусов.
4. Засахаривание. А вот как раз засахаривание - это норма. не пугаемся. Любой мед густеет и кристаллизуется.
5. Для диет. Для диет рекомендовано покупать темный полифлерный мед, собранный с разных растений. Он не так биологически активен, если сравнить с монофлерным (светлым с одного растения). Этот меж обладает выраженным мочегонным и желчегонным действием. Желательно покупать мед у друзей или зарекомендовавших себя знакомых, короче у тех, кто явно не разводит мед.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>
|